首页 > 在冬奥会赛场外,她一个人对抗着整个韩国的吃狗者

在冬奥会赛场外,她一个人对抗着整个韩国的吃狗者

2018/3/1 星期四

  

   在韩国平昌举办的2018冬季奥运会,结束了。在这届奥运会上,裁判做出了一系列令人震惊的判罚。相信全世界观众,尤其是中国观众都看在眼里。

   很多人因此对韩国“粉转黑”,当然,也许人家也根本不在乎这个。

   然而,你也许不知道的是,在比赛场之外,还有另一个赛场。在那里,一位来自加拿大的奥运英雄,为了狗狗,打了一场一个人的比赛。

1

   吃狗肉,韩国洗不清的污点。

   在申办本届冬奥会时,这也成为韩国中选的最大阻碍。为了搞定举办权,当时的韩国申奥官员,当着全世界的面郑重承诺:

   平昌冬奥会期间,韩国将杜绝吃狗肉现象。至少,在奥运村,绝对不会有狗肉饭店存在。庄严的承诺。然而申办成功之后,他们毫不意外的食言了。

   在国外记者的调查中,看似一片和谐的奥运村被扒的体无完肤:仅仅会场周围,就有多达12家狗肉饭店,甚至还有一家“肉狗繁育场”。而为了实现承诺,当地政府所做的唯一工作就是让他们从菜名里去掉“狗”这个词。

   这些店铺不但可以继续经营,还故意改成外语菜单,诱骗外国游客。很多很多人,在不知情的情况下,吃了狗肉。当然,肉源的可疑、屠宰的残忍等等我们都很熟悉的情节,不断被媒体挖出。总而言之,表面光鲜的冬奥会背后,是一个狗的地狱。

2

   尽管如此,冬奥会还是在全世界的一片反对声中开始了。反对归反对,各国奥运健儿去韩国毕竟是去为国争光的——再说他们也不会接触到当地食物——大部分人都选择了沉默。除了个别人。

   加拿大选手,双人滑两届世界冠军梅根·杜哈梅尔,今年32岁。年龄决定,这很可能是她最后一届奥运会了;过去几年,她作为双人滑的世界王者,唯独缺乏奥运冠军……

   总之,她有无数理由,和其他运动员一样选择沉默,无视这一切。但她没有。因为,她是一位爱狗者。

3

   2015年,梅根第一次踏上韩国的土地。比赛之后在街上闲逛的时候,她发现了狗肉馆,并进一步得知了韩国宠物狗保护的现状。

   她被这一切震惊了。她出生在宠物保护完善的加拿大。完全无法想象世界上有一个国家,以吃狗肉为荣。然而残酷的现实摆在她面前。

   她此前并没有养过狗,算不上“爱狗人士”。但善良,让她没办法坐视这一切。她联系上当地的动保组织,开始投入投入动保事业。利用著名运动员的身份,她奔走于加韩两国。

   她们的行动重点,就是专门从屠刀下抢救狗狗——打击那些“合法”或非法的屠宰场。

   2017年2月,利用一次在韩国参赛的机会,她收养了一只名叫Mootae的小腊肠犬。这只小狗被动保人士从屠宰场救出,遍体鳞伤奄奄一息,暂时滞留在当地深山的一座寺庙里。梅根比赛一结束,立刻驱车8小时赶往寺庙,然后马上转机带回加拿大救治,终于成功救活了这只不幸又幸运的小狗。从那天起,Mootae就成了梅根在网上晒照的“绝对主角”。看它现在幸福的样子,很难想象,它曾经差一点点成为盘中餐。

4

   现在,冬季奥运会又在韩国举行。显然,梅根不会放弃这样的机会。出发之前,她就和当地动保组织联系好,再次救助了一只狗狗。和上次一样,比赛一结束,梅根立刻回国,带着幸运得救的狗狗。

   由于家里已经有了Mootae,这次她将带回去先治疗,待伤势痊愈后将会把狗狗转交给别的收养家庭。

 

   但是,仅仅是自己行动,还远远不够。梅根知道,韩国每年有超过200万条狗被当做食物。作为一个外国人,她能做的很少——但至少,作为一个体育明星,她可以号召更多人加入到这项事业中。

   25日,曾在索契冬奥会收养5条狗的美国选手Gus Kenworthy成为第二个站出来的人。他直接前往体育场周围的“肉狗繁育所”抗议,并学习梅根的方式,救助了一只从屠宰场解救出来的狗狗回国。

   “我不想对别国人的习俗指手画脚。”Gus如是说:“但我不敢相信和坚决反对吃狗肉的行为。”

 

   “况且,这些狗根本就不是合法繁育的,你自己去看看繁育现场就明白了。”

   在这些热心选手的引领下,越来越多的人加入到这一行列。场内,荷兰选手在新闻发布会上怒斥“请对韩国狗好一点”;场外,由当地爱心人士和外国游客组成的队伍不断掀起抗议。

   迫于强大的国际舆论压力,前几天,韩国狗肉协会会长金尚荣被迫出来狡辩,“韩国人绝对不会食用警犬、军犬或宠物犬。”

   不会吗?梅根救助的腊肠犬不是宠物犬种吗?这种狡辩,和“冬奥会期间杜绝吃狗肉现象”的承诺,全世界都看在眼里了,谢谢。

5

   韩国冬季奥运会结束了。随着这些热心外国选手们的离开,无论有多少争议,也许都会尘埃落定。韩国的狗狗们无法被外国人拯救。梅根这样的英雄已经尽力,但要救它们,还要靠当地人自己。

   虽然我们国家养狗的人士越来越多,但相比于平昌,也还是有许多地方在虐待、屠杀这些流浪狗,每年在一些地方还会举办狗肉节,我们在保护动物方面还需要大家一起努力。

   下一届,2022年,“梅根”将要来到中国。到时候,我们又将给世界展现一个怎样的动物保护场景呢?

相关文章