首页 > 济南轮椅小狗“雨荷”的“前世今生"

济南轮椅小狗“雨荷”的“前世今生"

2017/12/28 星期四

  

   眼前这只活蹦乱跳的小狗,叫“雨荷”。

   别看主人带它散步时他一脸开心,跑起来不逊于正常小狗,但是他身后却拖着一个“轮椅”。

   雨荷的故事还要从16年9月29日下午说起,黄河流浪动物关爱中心接到求助, 在县西巷万寿宫街有一只小狗躲在汽车底下腿部受伤。原来狗狗被人开车撞伤以后,三天一直躲在车下,一直在等着有人去救它,当它用前肢撑着地艰难地向你爬过来,谁又能忍心转身离去?

   志愿者把小狗从车下哄出来,发现狗狗两只后腿已没有神经反应,只能借助前腿支撑艰难爬行。送到伴侣宠物医院经拍片初步诊断,狗狗的腰椎断裂,导致神经受损,下肢已没有知觉。下肢瘫痪意味着它将终生不能站立行走;不能自主排尿,即便是在夜间,身边也要有人照顾……而这个小不点,它才两个月……

   因为是在大明湖附近被救起的,志愿者们给小狗取名叫“雨荷”。雨荷是那么想活下来。志愿者们没有放弃,雨荷也没有放弃。二十天后,经过多次手术治疗,雨荷脊柱被装上假体,成功活了下来。现在被寄养到了史永震家中。

   史永震说他第一次见到“雨荷”,虽然它的后腿已经无法行走。“可还是能从它身上感到乐观和活力,也正是这种乐观打动了我。”在救助中心的照片墙上,史永震选中了雨荷,把它带回了家。初到新家的雨荷,充满活力,后腿不能动弹,只能依靠前腿行走,“像青蛙一样跳着走”;但的确没少给史永震添麻烦。

   最让人头疼的就是雨荷大小便不能自禁,常弄得到处都是。每次下班回到家,史永震就闻到满屋子的粪便味,地板上墙面上被蹭的到处都是。

   为了解决这个难题,今年5月份,志愿者们集资为雨荷安装了轮椅,过了一个多小时,雨荷就适应了。史永震还在轮椅后方,增添了盛放粪便的塑料袋。从那时起,雨荷终于变成一个干净的“小姑娘”了,而且还能行走自如。

   如今,雨荷已经一岁多,也早已成为了这个家的一员。为了雨荷在家中活动,史永震每天早晨把客厅茶几推到一边,给小狗留出奔跑空间;晚上,雨荷被放到笼子里,在暖气片旁渡过冬夜。家中一只养了十多年的家龟,也同雨荷成了好伙伴。

   每天傍晚史永震会带着雨荷下楼,在小区楼下的花园内遛几圈。雨荷活泼乖巧,有陌生人走近抚摸头,雨荷也会开心地凑过去;遇到其他的小狗时,雨荷也会追逐玩闹。

   虽然遭遇到了这么大的困难,但雨荷好像一点不在乎,同其他小狗一起玩耍,虽然经常追不上人家,却不以为意。偶尔也会思考“狗生”。史先生说:“它很坚强,只要它不放弃,我一定不会放弃它。”

相关文章