首页 > 里程碑 I 拓瑞检测研发中心成立 创新载体+精准医疗+共享模式平台

里程碑 I 拓瑞检测研发中心成立 创新载体+精准医疗+共享模式平台

2017/11/20 星期一

  

拓瑞检测杭州研发中心位于杭州“基因小镇”世界级基因健康产业园科创核心区。

研发中心致力于打造以基因检测技术为核心,在宠物医疗基因测试,精准医疗,健康管理,诊断试剂研发等方面,起到示范引领作用;真正实现融检测诊断、研发制造、健康管理等为一体的宠物健康医疗产业链生态链。

研发中心正在开展以超高效液相色谱-串联质谱系统为技术基础的,微生物快速鉴定、快速药敏、药物代谢相关试剂产品。此类产品致力于将鉴定、药敏时间缩短到1小时内,做到快速鉴定、快速将药敏结果运用到临床,尤其是在疑难菌种鉴定方向会有重大突破。

作为拓瑞检测实验室特检中心,研发中心除进行正常医疗项目研发等工作,可同时接收动物诊疗机构的特殊检测项目需求,并将在场地、操作平台、研发经费等多方面予以必要的支持,在真正意义上实现产业资源整合,凝聚产业合力,更好地发挥研发中心“创新载体+精准医疗+共享模式平台”的独特优势,推动宠物医疗精准诊疗模式的快速发展。

拓瑞杭州研发中心特殊检测项目内容也将于近期发布

敬请期待

TUO RUI MED

核心功能

*创新载体+示范引领

集国内外健康医疗领域顶级科研机构/高校,专家学者一体,集成多个研发技术合作平台,在基因测试,精准医疗,试剂研发等方面,起到示范引领作用

*精准医疗+共享平台

新高度、新起点

以高端技术平台集聚和辐射行业精准诊断的诉求,推动精准医疗的发展趋势

*1+1模式

即研发中心(特检项目)+实验室(常规检测)

研发中心除具备特殊检测项目外,兼具常规检测实验室功能,可同时接受其他项目检测内容

核心技术平台

兽医临床感染疾病诊断现状

兽医对于微生物感染的检测,目前主要依靠传统的生化鉴定以及K-B药敏方法。微生物感染疾病诊断知识的缺乏,经常发生因为没有抗生素耐药性检测而出现感染反复、产生耐药性,甚至是无药可用的境地。而生化鉴定以及纸片法药敏对于兽医临床的指导,往往是等待的时间过长,时效性很差,导致兽医临床不采取微生物检测手段。

所以,拓瑞研发中心致力于研发快速的、高效的、灵敏度高的微生物检测方法。而这种方法可以通过超高效液相色谱-串联质谱系统来实现。

技术背景

超高效液相色谱/四级杆-飞行时间质谱(UPLC/Q-TOF MS)技术以超高效液相色谱作为分离系统,质谱为检测系统。

样品在质谱部分和流动相分离,被离子化后,经质谱的质量分析器将碎片离子按质量数分开,经检测器得到质谱图。该技术将具有高度分离度、高灵敏度的液相色谱系统与能同时提供前体离子和产物离子准确分子量以及元素组成的高分辨质谱有机结合,提高了复杂基质中化合物鉴定的可信度,是检测和鉴定多肽、蛋白质等生物大分子的有效工具,在小分子药物代谢研究也有显著的优势。能够准确鉴定和定量细胞、组织裂解液和尿液等复杂样品基质中的微量化合物,是一种分离分析复杂有机混合物的有效手段。

目前主要广泛应用于药物代谢物鉴定及有机小分子结构分析、天然药物成分鉴定、多肽蛋白质质量分析等科学领域。

研发方向

拓瑞检测杭州研发中心正在开展以超高效液相色谱-串联质谱系统为技术基础的,微生物快速鉴定、快速药敏、药物代谢相关试剂产品。此类产品致力于将鉴定、药敏时间缩短到1小时内,做到快速鉴定、快速将药敏结果运用到临床,尤其是在疑难菌种鉴定方向会有重大突破。

拓瑞检测 研发中心

任绪义

拓瑞检测 首席科学家

生物化学与分子生物学专业,博士

专业特长:分子诊断学

* 1993年毕业于青岛医学院(现归青岛大学),获学士学位;1993至2000年工作于济南军区总医院实验诊断科;2005年毕业于第二军医大学,获生物化学与分子生物学博士学位。

* 发表学术论文愈三十篇,其中SCI收录5篇。擅长分子诊断试剂盒开发,截止目前已开发临床应用新项目百余项;开发完成分子诊断试剂盒30种,申请国家发明专利32项,已获得授权12项。

* 作为项目负责人承担了国家级科研项目5项,省厅级科研项目2项,市级科研项目7项。荣获杭州市优秀科技工作者、先进科技工作者及五一劳动奖章。

* 基于焦磷酸测序及质谱技术开发的微生物快速诊断方法及试剂盒(6项专利受理,3项授权),可在1小时内完成种属鉴定及药敏,迄今为止国内外未有相关产品和报道。本开发产品和方法的成果应用将会对传统微生物诊断方法产生革命性变革,在临床检验界将具有里程碑意义。

如有特检项目需求

请将项目内容发送至邮箱 

yanfa@tuoruimed.com

拓瑞医学检测实验室

客户服务电话:4006-640-365

 

相关文章