首页 > 如何选择宠物医院?

如何选择宠物医院?

2017/8/8 星期二

  

不管是我们人类还是动物,除了衣食住行外总是不可避免要和医院打交道。而由于地域差异,很多医院的医生受训程度参差不齐,造成铲屎官们经常抱怨所在地庸医太多,乱开药,收费贵等等。

一线和部分二线城市铲屎官聚集较多,互相之间通过口口相传,已经有几家医院是公认比较好的。但如果你不清楚也没有关系,要学会自己做出判断。

首先,百度地图一下,找一下有哪些医院在附近。

然后在本地地名+宠物医院搜索,这时候大量的各种论坛啊,帖子啊都有一些内容可以作为参考。另一个消息来源就是本地宠物群。友情提示:多几个消息来源可以更好判断,同时留心甄别个别群管因为吃回扣的热心推荐噢

那么我们应该如何选择一家靠谱的宠物医院,如何选择一位靠谱的宠物医生?

一.这家到底是不是宠物医院

走进一家宠物医院,首先要看两点:环境和行医资格。

医生健谈不健谈并不是衡量技术的标准,有多少多少年的行医经验同样不是技术的标准。走进医院先看墙上。一般收银台那里会有营业执照。

然后,再走进看一下,谁是有执业执照的。

执业医师和助理执业医师中,执业医师的级别要高一些。下面是医生的级别等级:住院医师主治医师副主任医师主任医师

看行医资格的同时也要注意看外装。老旧的,黑漆漆的医院就要有些警惕性啦。

想想我们常去的正规医院,哪一家看上去不是光亮堂堂,干净而整洁的?

二.他/她真的是宠物医生吗?

早几年,一个够开业资格的医生可以开几家医院(这两年不知道国家有没有相关政策,这种情况会不会好一点)。这样的结果就是挂牌营运的医院为数不少,有些人看这个行业挣钱,花钱租证以后就开业了。

设想一下,没有执业能力的人开始行医了,这样的结果是什么?那岂不是就像黑诊所一样?

所以说,不光要选择医院,更要选择有从医资格的医生。

老医生,请小心,在国内宠物医师是新兴行业。那些四五十岁的,如果不是农学院科班出身,那就基本是个靠经验办事的人。这样的医生很可能动不动会说,我行医多少多少年。

并不是说医学不需要经验,但如果一个人只靠经验下判断,如果他参照的样本本身就漏洞百出呢?比如说我养了XX只的猫,一直喂剩菜剩饭也很好。

要不要信他,完全可以自己掂量。

医学是门经验学科的同时,也是非常要求照章办事的一个学科。如果无章可循,谈经验就一点意思都没有了。

一个不按规矩操作的医生,形同拿动物不停在做活体实验。

请牢记:医学是个不求你创新(不是说不能创新,而是目前在宠物医院这种环境下,有多少人有精力做研究?除非是农院这种有实验室的),但求你能按规矩办事。那些跟你说话时不时就说,这个治疗法是我独创的,那个东西别人都不会的。

这样的医生100个里有1个是真正做学问的就不错了。

友情提示:

看到这里小伙伴们应该就明白为什么不要带宠物去宠物店就医。

也许你信任的宠物店小哥哥小姐姐对最基本的疫苗保存就不懂。

他们对药物的基础用量是凭说明书的,但是说明书外的东西一概不知,结果就是,运气好的,ok,那运气不好的呢?

三.如何从无菌操作中见微知著?

除了搞清楚医生的执业资格,搞清楚这家医院是否黑诊所之后,心里对哪个医生的执业能力也做到心里有数。接下来就要对医生这一个体的专业程度判断。

一个医生的必须具有的基础素质:对无菌操作观念从始至终的贯彻。

从学校毕业后,并不是说一个医生就成为了能对疾病掌握娴熟的医生。

就业后不断接受职业训练才能锻炼出一个技术过硬的医生,很多人还要选择他最终专攻的方向。比如国内其实除了常听说的那位医师以外还有眼科专业兽医,内科兽医...(实际上,医生职位当中,全科是以满足该地区医疗资源缺乏的现象、边远地区的赤脚医生,校医等,一般是全科医师。未来兽医逐渐多起来以后也必定往这个专科和全科结合的方向发展)

无菌观念不是说那家医院做了消毒就算的。

作为一个普通猫狗家长,我们对于治疗过程中的种种专业部分不了解,不知道是错是对。但是从细节上是可以判断一个医院,一个医生的专业水平是如何。

比如上述提到的无菌操作,可以观察下医院的医生在处理外伤的操作:

酒精棉球擦完了就放在放盘中,不到处乱放;整个方盘脏棉球和干净棉球及器械都分类划分,整齐放好,一件件的;用过的棉球不会反复用来用去,掉在地上桌上的棉球绝对不会捡起来继续用...

乱七八糟放的显然是很奔放且不注重无菌操作,这样的人可能手术中器械掉地捡起来继续用。

毕竟器械消毒可不是用酒精擦擦了事的。

再比如说,戴手套也是很常规的操作。

假设,A医生给隔壁的宠物做了检查,接着A医生又来检查了你的爱宠。这对你的爱宠和对方的爱宠都是一种不注重无菌消毒的表现。

也许你和隔壁那只小可爱的主人都觉得这没什么。但是如果你跟那只宠物的主人交谈后,发现对方的宠物得的是猫瘟狗瘟,还会觉得没什么嘛?去宠物医院自己要管好自己的宠物,什么也别乱摸。因为有些医院根本不消毒的。

万一之前有什么带传染病的动物放在那里去摸完了再回来摸自己的猫就不好了。

也千万不要因为可爱就摸别人的宠物。这样可能让对方的宠物感染上你的宠物的疾病,也可能给自己的宠物带来疾病!

很多人只有当宠物病重才带去看病,而这些重病当中,很可能潜在着致命性传染病。

再次强调:

无菌原则是最基础的,也是最直接可以反映一个人受训练的结果。长时间的训练和规范

操作可以让这些行为变成习惯。

没有受过专门训练,不在工作中长期受到无菌操作要求的,就会各种乱来。

想想一些完全没有无菌观念的医生和护士在手术中可能会做什么操作吧。这样的人可能手术中器械掉地捡起来继续用。

老生常谈的话要多说几遍:

俗话说,预防胜于治疗。坚持科学喂养,适龄绝育,定期驱虫疫苗,尽量给宠物刷牙,封窗封阳台,保持家中卫生,不放养,不散养...

至少能降低50%以上的就医需求。

相关文章