首页 > 小伙爱上另类宠物

小伙爱上另类宠物

2017/7/10 星期一

  

 

  蟒蛇、龟、绿鬣蜥……单听这些名字就足以让胆小者心生畏惧,而它们却是爬行动物爱好者大宏的宠物玩伴。

一冲动买回条蟒蛇当宠物

大宏是个很阳光的小伙儿,或许是在极地馆当过驯养师的缘故,他的生活离不开动物。几年前他听说有人开始将爬行动物当宠物,于是也来到宠物市场转转,一条黄金小蟒蛇引起了他的兴趣,“说实话把蛇带回家养心里也打憷,当时就是冲动消费。 ”大宏说。

这是他养的第一个宠物,他告诉记者黄金蟒非常温顺,“没有攻击性,你躺在床上,它就像个孩子一样蜷缩在一边。 ”

它们长得凶其实很友好

从蛇开始,大宏慢慢接触了龟和绿鬣蜥等爬行动物,在他的屋子里,有一只养了七八年的绿鬣蜥。只见它丑丑的,一身“铠甲”、脖子下长着长长的“冠子”,看上去非常凶。陌生人来访它也不搭理,只埋头吃它的蔬菜水果。“你对它表示友好,它就会用舌头舔舔你。”大宏说,果不其然,当记者伸手抚摸它的身体时,它一点反应都没有。当记者将手放在它的眼前,它吐出了舌头。待吃饱喝足,找有阳光的地方晒太阳去了。

还有一只陆龟,当大宏逗它玩时,它也懂得互动,伸着长长的脖子跟着大宏的手指转。

他学会给爬行动物看病

大宏告诉记者,养爬行动物的爱好者大都交过学费,自己也不例外,而现在他已经有了心得。“要给它们创造适宜的环境。 ”大宏说。在他的屋内同样养着几只小绿鬣蜥,只见箱子一侧是热带雨林的背景,箱顶上是灯光照射。“绿鬣蜥来自热带美洲,所以要制造这样的假象。 ”

除了饲养经验,大宏也已经学会了给它们看病。大宏说,如今他的医术在爬友中已经小有名气。

大宏告诉记者,在大连把爬行动物当宠物的人并不少,甚至与狗、猫平分秋色。“大都是年轻人和社会的中上层。 ”大宏说,分析这个群体的特点,大宏认为除了是这群人易于接受新事物外,还有一个重要的原因就是爬行动物好养活,不费精力。

大宏心中也有一个愿望:在极地馆或者动物园开个爬行动物展区,让更多的人了解它们、爱好它们。

相关文章