首页 > 78岁老人7年喂养流浪猫近百只

78岁老人7年喂养流浪猫近百只

2017/7/5 星期三

  

  “毛毛、豆豆、虎子,快出来,开饭了。”每天早上7点,咸阳的刘淑珍老人,就会准时端着热腾腾的猫食赶到小区小花园中,而随着她的呼唤,20多流浪猫很快从四周跑来“进餐”。而这件事刘淑珍老人一坚持就是7年,她喂养的流浪猫也有近百只了。

越养越喜欢它们

刘淑珍老人今年78岁,家住咸阳中铁咸阳管理干部学院家属区。2005年3月的一天,她和老伴外出晨练回家,看见4只小猫咪趴在楼下的暖气管道边,很可怜,就拿了点吃的给小猫。“没想到这一喂,以后每天4只小猫饿了就在楼下叫唤,我就把剩饭剩菜拿出来喂它们。”刘淑珍老人说,没想到楼下流浪猫越来越多,最多时有30多只,她不忍心让它们饿着肚子在楼下叫,就把每天早晚喂猫当成是锻炼。“我也没想到喂养它们这么多年,可是越养越喜欢它们。”昨日上午,在小区花园里,刚刚喂完流浪猫的刘淑珍说,自己之前并不喜欢养猫,主要是怕麻烦,但开始喂流浪猫后,越来越喜欢这些小家伙。刘淑珍老人指着草地上撕扯玩耍的猫咪说:“现在我喂养的流浪猫大大小小共27只,大一点的我都给起个好听的名字,我喊它们名字的时候,它们就会乖乖地跑出来。”

跟它们说话好像能听懂

“我原来是纺织厂的工人,退休后工资也不高,刚开始时,每月买猫粮喂猫至少一两百元,后来流浪猫越来越多,承受不了。”刘淑珍老人说,为了让猫吃饱,她刚开始每天去菜市场找鱼贩要些不要的鱼头或鱼内脏,但后来这样也不够,“我就想到了小区边上的学校食堂,每天到食堂捡些剩饭剩菜。”刘淑珍老人笑着讲,学生们知道她喂养流浪猫后,都主动把剩饭剩菜留着,有时还帮她喂猫。

“我现在觉得这些小家伙是我的家人,一天不见它们就心慌,每天早晚都得来看看它们,喊着它们的名字说说话,它们也好像能听懂,高兴的时候还会在我怀里打个滚撒个娇,我的心里真舍不得它们。”刘淑珍老人说道。

相关文章