首页 > 广州被弃宠物猪吃百家饭 村民喜爱成“明星”

广州被弃宠物猪吃百家饭 村民喜爱成“明星”

2017/3/13

  

去年中秋节的前夜,在大学城南亭村,一学生将宠物猪交到南亭社区警务室一位警务人员手中,就没有再回来。这只宠物猪吃百家饭为生,傍靠警务局为邻求得生存之道。日积月累,它开始展示出与众不同的强大社交能力,成功结交了小学生、大学生、民警、南亭村村民等各路好友,成为了南亭村的一代“明星”。

昨日中午,在小谷围派出所南亭社区警务室工作的关肇强正骑着自行车准备吃午饭。对于这名宠物猪的身世,关肇强最为了解。

他介绍,去年9月,他遇见了一位学美术的高中生。这名男生之前在大学城学习画画,在南亭村租了一间房子生活。当时男生准备离开,想把宠物猪放到宠物店,以后有新去处再考虑接走。但当时宠物店关门了,于是男生找到了警务室,希望先把它留下。

关肇强介绍,那名男生后来没有再出现。当时宠物猪只有两个巴掌大小,放在一个鸟笼里,非常的可爱,它就被放在警务室门口,等待着主人回来。在警务室门口待了一天又一天,南亭村的居民渐渐地发现了这个“新来客”。随着日子逐渐过去,对于这只从小在南亭村“混迹”的猪,当地的小学生、大学生、村民等都了如指掌。在附近穗石小学上学的欧阳妹妹很喜欢它,从它小时候在笼子里就开始去看望它,现在小猪已经变成了大猪,她仍然喜欢在放学的路上找它。在南亭村居住的一位母亲,带着还在蹒跚学步的儿子经过,她介绍,儿子每天都要去看猪,跟它玩。

在南亭村菜市场卖菜的邓姨今年70多岁了,她介绍,这只猪每天都喜欢在村道上溜达,有时候去牌坊附近找饮食档口丢弃的食物,有时候还会踱步近400米的菜市场找水果吃,附近的居民经常给它喂食。

经过了大半年的流浪生涯,这只猪结交了各路好友,也有了各种各样的“花名”,有人喜欢叫它“阿邦”,有人喜欢叫它“豹哥”。来自农业界的人士表示,“‘阿邦’估计属于两广小花猪的猪种。”他介绍,这类小花猪小时候很可爱,长大后可以达到一两百斤,然后被送到宰割市场,而这种猪种经常被用来冒充不长大的“小香猪”。

 

 

“这是一只非常聪明的猪。”当地村民表示,它每到饭点溜回固定地点吃饭,熟悉村道不迷路,还有自己的一套生存之道。

虽然白天在村道游荡,但是“阿邦”一到晚上就不会出来,躲到警务室附近的空地一个角落里呼呼大睡。“阿邦”从小在警务室门口看着人来人往,与警务室人员的关系处理得很好。由于接触时间久了,警务室的民警们也开始对这只猪有了感情。有的平日给它拍照;有的把吃剩的饭喂给它;更有警务人员发现它生病了,给它喂药。

住傍靠警务室,吃百家饭,但是这头流浪猪也有过遇险的时候。随着它逐渐长大,不少人开始打它的主意。警务室人员关柱坚介绍,有一次白天,一个陌生人想抓走它,“阿邦”察觉到危险,立刻“嗷嗷”大叫,引来民警才脱险。另一位民警表示,现在比较担心的是它的安全,希望能有爱护保护动物的人士收留它。

相关文章