首页 > 鸟妈妈盘旋街头昼夜哀鸣

鸟妈妈盘旋街头昼夜哀鸣

2012/6/20

  

  一名女士求助,她自称姓张,家住在巴南区鱼洞鱼新街道。

  “最近,街道来了一户新居民,八哥一家。然而鸟妈妈刚生的5只小宝宝,却突然不见了。”张女士说,很可能是附近的人搭梯子爬上树将鸟宝宝捉走的。此后,鸟妈妈就在附近盘旋,不断悲鸣。“听起好惨哦!请你们帮个忙,找到捉鸟人,放归鸟宝宝。”

  八哥飞来一周 当妈妈了

  昨天,在张女士引导下,重庆晚报记者来到了鸟儿安家的地方———巴南区鱼洞鱼新街道教育科学研究所斜对面的一棵黄葛树。鸟窝就建在离地面约3米多高的树杈上。重庆晚报记者站在树下,还能不时听到鸟妈妈的呼唤。突然,鸟儿从树冠中飞了出来,重庆晚报记者看到,那是一只大鸟,通体乌黑、动作敏捷。

  “这种鸟叫黑八哥,要是有人教,它会学人说话的。”张女士说,她家就住黄葛树背后,从阳台一望就能看到鸟窝。“上周,我发现八哥一家突然多出5只小家伙,才知道,黑八哥当上了妈妈。”

  那以后,黑八哥一家成了街道的小明星。路过,市民总要朝黄葛树上望一眼,鸟儿似乎也很通人性,总是叽叽喳喳回应个不停。“声音听起很欢喜。”张女士说。

  单亲妈妈 独自养5个宝宝

  “小鸟出生到现在,我还没见过它们的爸爸。”张女士说,一只鸟妈妈要养5只小鸟,想必很辛苦……“生了宝宝后,鸟妈妈每天都会飞出去很多次,把吃的衔回来喂宝宝。只要不出去觅食,就呆在窝里照看小鸟,还经常为小鸟梳羽毛。”张女士说,鸟妈妈照顾鸟宝宝的样子,让她也回忆起了自己当妈妈的时候。

  张女士说,她去年退休了,没事总爱到阳台坐坐。经常和八哥一家打照面,鸟儿也认得她了,“每次见到我在阳台,它总会冲我叫几声,像是打招呼。”

  张女士还说,附近居民也已经把八哥一家当成街道一员,每天总能听到小鸟们错落有致的合唱。

  小鸟失踪 被人关进铁笼

  13日,街道上突然没了鸟宝宝叽叽喳喳的声音,只能时不时听到鸟妈妈凄厉的叫声。“我到阳台上一看,鸟窝里的5只小鸟不见了,鸟妈妈围着鸟窝不断盘旋,边飞边悲鸣。”张女士说。

  看到张女士,鸟妈妈又叫了几声,“那个声音听起太可怜了,我也是母亲,要是我的孩子不见了,我该多难受啊!”此后,张女士就没见鸟妈妈在窝里呆过,“它从街头飞到街尾,一直不停地叫,到处找它的孩子。”

  张女士随后向附近居民打听鸟宝宝的下落,“有人说,一个人搭了个梯子,把鸟宝宝捉走了。”

  当天下午,张女士路过教育科学研究所门口,发现保安室外有个铁笼子,走近一看,里面是5只鸟宝宝。

  女保安说

  小鸟是自己掉下来的

  昨天,重庆晚报记者来到教育科学研究所,看到关鸟宝宝的铁笼,就放在保安室右侧的地上。

  笼中的5只小鸟一副嗷嗷待哺的样子,身着灰黑色的绒毛,每只长约7厘米。重庆晚报记者发现,听见鸟妈妈的悲悯,它们也一直小声鸣叫回应。

  重庆晚报记者看到,鸟妈妈一直在离保安室不远的天空盘旋,却不敢飞过来。最后,它停在一棵树上,远远望着保安室。

  重庆晚报记者向女保安询问小鸟来历,她解释:“小鸟是自己掉下来的,它们不会飞,我准备拿给我妹妹养,等小鸟会飞了,再把它放回鸟妈妈身边。”

  附近商店门口坐着的胡先生却告诉重庆晚报记者,小鸟是前天不见的,“就是被女保安关进笼子的。”

  鸟宝宝你们在哪

  妈妈好想你们

  5分钟后,重庆晚报记者再次回到保安室,发现鸟笼和小鸟都已经不见了。

  无奈,重庆晚报记者只得来到巴南区开发区派出所求助。一个李姓民警跟随记者一道来到教育研究所。女保安见民警来了,一个劲解释,“鸟是自己掉下来的,但是小鸟已经会飞了,我刚才已经让妹妹把鸟给放了。”

  整个过程中,鸟妈妈一直停在不远处的树枝上,对着保安室方向,不停叫唤。

  在鱼新街道上班的王先生说:“不管是什么动物,都应该保护,不能去伤害他们。动物也是有感情的,他们也会难过。”

  5只鸟宝宝,你们究竟在哪里?你们自由了吗?不管怎样,希望你们能平安地回到妈妈身边。

相关文章