首页 > 世界上飞得最高的鸟儿

世界上飞得最高的鸟儿

2012/4/25

  

  它是世界上飞得最高的鸟儿,最高可以飞到9000米的高空

  它不借助任何外力,8小时就能飞越喜马拉雅山脉

  它最高的“家”在海拔5000米的长江源

  从2004年开始,成都商报就与自然环保组织绿色江河合作开展长江源科学考察,持续关注长江源生态环境。而本月18日,成都商报记者再次向海拔5000米的青藏高原挺进,开始为期近2个月的考察采访行动。这一次,我们要守护的对象,正是世界上飞得最高的鸟儿斑头雁。

  斑头雁拥有超级飞行能力

  斑头雁,得名于头部两条黑色条斑,体型如鹅一般大。它最引人关注的,是它的超级飞行能力。绿色江河组织负责人杨欣介绍,根据2011年6月美国国家地理的报道,最新研究发现,世界上飞得最高的鸟就是斑头雁———它的最高飞行高度为9000米,能在不借助包括风力在内的任何外力的情况下,8小时飞越喜马拉雅山脉。

  全球种群数仅7万 数量在减少

  在我国,斑头雁的主要繁殖地是青海、西藏的沼泽和湖泊。一般在3月中旬斑头雁开始从我国南部越冬地迁往北部和西北部繁殖地,到达繁殖地的时间最早在3月末至4月初,最迟在4月中下旬。位于青藏高原的长江源是斑头雁最高繁殖地,海拔高度近5000米。

  然而,近年来,一些外来者贪图野味,偷拾鸟蛋,使长江源的斑头雁数量急剧减少。杨欣说,经过初步统计,仅长江源保护站附近的4个湖泊,每年被掠走的斑头雁蛋就有近2000个,而斑头雁的全球种群数仅有7万。杨欣认为,斑头雁数量的减少只是长江源生态环境恶化的表象之一,和气候变化、植被退化乃至垃圾污染等都有关系。此次,成都商报记者将和绿色江河组织一起,到斑头雁在长江源最重要的繁殖地———班德湖,在斑头雁产卵、孵化时,对其进行守护,并开展斑头雁种群、繁殖以及当地生态环境情况的调查。

  科考日记

  抵达班德湖

  草是一年不如一年了

  4月21日晚,经过长途跋涉,我们终于抵达了绿色江河位于唐古拉山镇的“长江源水生态保护站”。休息一夜后,22日上午11点,我们同绿色江河的工作人员以及志愿者一行16人来到了目的地———距离保护站50公里以外的班德湖。

  虽然长江源地区已进入融冰时节,但班德湖上依然覆盖着厚厚的冰层。22日晚上,班德湖区域下起了雪。23日早上7点,我们起床后向班德湖的东边前行。一边走,董江天一边观察地面上的爪印,“你看,这是角雀灵的脚印。”董江天在考察队伍里被称为鸟类专家,她是深圳观鸟协会的秘书长。

  继续前行500余米后,我们爬上一座小山坡。此时,映入眼帘的是另外一番景象。一片波光粼粼的水域中,聚集着斑头雁、黑颈鹤、赤麻鸭等10多种鸟类,董江天赶紧记下斑头雁的数量,“因为这边水域是向阳的,所以没有结冰,而班德湖被班德山遮挡,所以冰层迟迟不化。”23日中午,天空放晴,又有大量的斑头雁飞到班德湖的湖心岛,董江天仔细数了一下,有120只。

  但是,这和此前的估计相差甚远。在到达班德湖之前,据附近的牧民说,最多的时候,班德湖约有1000只。已经4月底了,斑头雁数量却非常少。董江天分析,一方面可能是海拔的原因,少量的斑头雁选择班德湖繁殖,另一方面可能就是气候原因,班德湖在这个时候的气候偏冷,导致斑头雁晚到。

  23日上午,在班德湖西南边放牧的贡布扎西等3个牧民骑马来到我们的营地。绿色江河组织负责人杨欣给他们戴上袖标,他们是第一批“长江源斑头雁护卫队”队员。

  从4月23日到6月初斑头雁繁殖期间,他们每天要在湖边巡逻,避免斑头雁的蛋被偷拾。贡布扎西今年29岁,从小就在班德湖附近放牧。差不多就是去年这个时候,贡布扎西在湖边放牧时,经常看到一些人开着车到湖边拾蛋。当时,他并不知道鸟类数量减少对环境的影响,只觉得这样对“鸟妈妈”不好。

  顺着班德湖边,由北边向西南,开车20多分钟可以到贡布扎西的帐篷。沿途,我们发现,靠近草场的一些草甸已经消失,露出黄色的土壤。说起草场,贡布扎西和阿布都忍不住说,“草是一年不如一年了。”往年,班德湖附近的草非常茂密,如今已经开始出现植被退化的问题。

相关文章