首页 > 防治观赏鸟急性腹泻

防治观赏鸟急性腹泻

2012/4/24

  

  一、病因,腹泻俗称拉稀,包括细菌性痢疾、细菌性肠炎以及霉菌性肠炎等。其主要致病因素为饲养不洁,如饲料霉坏变质或受鸟粪污染、饮水污染、蔬菜水果不新鲜等。其中饮水污染最为常见。腹泻病鸟也可以传染给健康鸟饲养人员患腹泻有时也可以传染给鸟。

  二、表现,粪便变稀为糊状、粥样、水便分离或稀水样,有时有血便。腹泻较重的鸟精神萎靡,甚至经常盘头睡觉。有的则表现羽毛不顺,“炸毛”,时间再久,则出现“亏膘”。

  三、预防,不喂食变质饲料、蔬菜和水果。每日换水,最好用凉白开水,更换饮水时将饮水器彻底清洗,每周对饮水器和食缸消毒一次。对病鸟彻底隔离。

  四、治疗 ,选用庆大霉素、多粘菌素E(抗敌素)、痢特灵或黄连素。将药捻成粉末取一片的1/4量,加在饮水器的小鼻内,用牙签混匀,每日更换一次,连用 5-7日。对病重的鸟饮水中加用口服补盐液。

相关文章