首页 > 观赏鸟的疾病防治

观赏鸟的疾病防治

2012/4/23

  

  家庭观赏鸟由于长期甚至一生都在人为的饲养条件下生活,饲料单纯,运动量少,因此,体质要比野生的鸟差,抗病力弱,很容易生病。倘若人们在饲养时对鸟照顾不周,诸如饥饱不匀、饲料变质、饮水污染、天气骤变等都会导致疾病的发生。为了及时了解鸟的健康状况,每天早晚都要细心观察鸟的精神状态、取食、饮水、粪便等情况是否正常,如发现异常(如精神委靡、不爱活动、不上杠、长趴笼底、不爱鸣叫),应及时治疗。一旦发生疾病而没有及时发现和治疗,就会造成鸟的大量死亡。

  对于鸟的疾病应以预防为主,治疗为辅。因此,我们平时必须认真细致地做好鸟的各项饲养管理工作,饲料要多样化不要太单一。夏季要注意防暑降温,经常给鸟水浴,要把鸟笼放在通风阴凉处。冬季要做好防寒保温工作,春秋季节搞好消毒工作,以防止和减少疾病的发生。

  一、鸟病预防的综合措施

  为了预防和消灭观赏鸟的疾病,将其危害性**在最低限度,在养鸟实践中必须切实抓好“养、防、治、消”的综合防治措施,消除或切断疾病发生和流行的传染源、传播途径和易感鸟这三个环节之间的相互联系和相互作用。

  (一)养

  指平时必须搞好饲养管理,即合理搭配饲料,满足鸟的正常生理需要。做好清洁卫生工作。养是防治工作的基础,是增强鸟的体质,提高抗病能力,保证健康生长发育和繁殖的基本措旋。

  (二)防

  指通常所说的防疫。目前有些鸟类的疾病尚无特效药可用,在这种情况下,采用给予适当的预防药物和免疫接种的方法来预防就显得特别重要:家禽的免疫接种已广泛采用,研究也较深入,但对观赏笼养鸟的免疫接种报道不多。现仅对几种鸟病的免疫接种方法简单介绍如下:

  (1)鸟类新城疫是由鸡新城疫病毒引起的一种急性传染病。目前,我国对鸟类新城疫的免疫预防,主要是用新城疫I系疫苗和新城疫弱毒Ⅱ系疫苗。新城疫I系疫苗用生理盐水、蒸馏水或凉开水稀释100倍,用注射器吸取稀释疫苗,滴入眼内或鼻内1滴(o.03~o.04毫升),3~5天后可产生免疫力,免疫期可达1年。新城疫弱毒Ⅱ系疫苗比I系疫苗安全。可将Ⅱ系弱毒疫苗稀释10倍,用注射器或滴管吸取疫苗稀释液,在每只鸟的鼻孔滴入1滴,使其自然吸入,确保吸入鼻孔内。接种后7~9天产生免疫力,免疫期为3~4个月。这种疫苗主要适用于新引进的并且从未进行新城疫疫苗免疫过的鸟类和幼鸟。当用新城疫Ⅱ系疫苗接种3~4个月后,应再用新城疫I系疫苗接种1次,以增强其免疫力。在大型养鸟场,可用气雾免疫或饮水免疫的方法。给笼养鸟使用新城疫疫苗要慎重,应经过试验再用,以免造成不应有的损失。

  (2)鸟类痘病 是由禽痘病毒引起的一种传染病。禽痘病毒不是一种单一型病毒,它包括鸡痘病毒、火鸡痘病毒、鸽痘病毒、金丝雀痘病毒等。但各种痘病毒对易感鸟种不同,其发病情况也不相同。对鸟类的免疫可用鸡痘疫苗和鸽痘疫苗。接种方法可采用刺种法和毛囊法。

  ①刺种法将注射器针头蘸上痘苗,刺入皮肤。刺种部位可在腿、翼、胸部。

  ②毛囊法 在接种痘疫苗时,先在鸟的腿部拔掉3~5根羽毛,用毛笔将痘疫苗涂于拔毛后的毛囊处即可。接种后5~10天检查出痘情况,不出痘者应再次补种。对6~20日龄的幼鸟,用鸡痘疫苗稀释200倍,采用针刺法,每只刺一针。接种21~30日龄的幼鸟时,鸡痘疫苗稀释100倍,每只刺一针。接种30日龄以上的幼鸟时,鸡痘疫苗稀释100倍,每只刺2针。鸡痘疫苗免疫期1年。对经常发生痘病的鸟场,可于春秋两季对易感鸟特别是新孵出的幼鸟接种鸡痘弱毒疫苗。 

相关文章