首页 > 城市白领养生 不妨学学“猫叔”

城市白领养生 不妨学学“猫叔”

2012/1/9

  

    “猫叔”在网络上热度依然不减,每一次“美照”出炉都引来大批“粉丝”留言。很多白领表示,工作之余看看猫叔,有助减压。其实除了减压之外,跟“猫叔”也能学学“猫式养生法”。猫咪们平时的一些生活习性、行为形态以及动作特点和人们平日的生活有着千丝万缕的联系,它们的许多习性、形态和动作都被人们模仿和借鉴,对人们的健康生活也有很大的帮助。

  清晨

  伸个“猫式懒腰”:

  早上起床伸个“猫式懒腰”,这样可促进全身气血流畅,防治腰酸背痛等疾病。“猫式懒腰”的动作要领是:1,背部紧贴床面,先将双手向上举,然后连同双腿一起向上或向两侧用力伸展。动作越大越好,尽可能拉到极限,可促进全身气血流畅。2,双手撑床跪着,双肩上耸,拱背缩腹,使脊柱上拱,然后双肩放松,腰背下沉使脊柱凹下,做猫伸懒腰状。反复十几次。3,跪在床上,大腿与地面垂直,胯部抬起,两只手向前推,使身体尽可能地向前伸展,直到下巴和胸部都贴于床面,维持3-8个呼吸。这个动作亦称“全猫伸展式”。三个动作可交替进行。

    学下“猫式爬行”:



  爬行练习益于周身血液分流均衡,防治老年性心血管疾病、骨关节病和脊柱畸形。

  “猫式爬行”的具体姿势是:跪姿俯卧,两臂前伸位于头颈部两侧。

  (1)两臂屈肘,滑移至胸前,臀部上翘(重心移向臀位),状似“猫耸”,静止3~5秒。

  (2)两肘再向前移动(与肩垂直),并用直臂撑起上(掌心撑地),两腿随即从跑姿换为站姿。两掌和两脚交替向前爬行,模似猫、虎蹑足行走。共2~3组,每组爬行30~40秒。久练之后,可改用手指撑地,递增爬行难度。

    午间

  做个“猫式”瑜伽:



  利用午间时间,做个“猫式”瑜伽,有助于缓解一个上午的劳累。

  身体保持跪姿,双臂向前伸展,双手撑地,慢慢吐气并拱背,腹部向内缩起,下巴尽量向内贴近胸部,将意识停留在自己容易酸痛的部位,屏住呼吸,保持以上动作10-15秒,然后仰头吸气,再屏住呼吸10-15秒后放松。

[1] [2] 下一页
相关文章