首页 > 芦苇荡发现 “鸟中熊猫” 震旦鸦雀

芦苇荡发现 “鸟中熊猫” 震旦鸦雀

2011/12/30

  

  国际濒危鸟震旦鸦雀在镇江现身,昨天,被我市鸟类摄影爱好者在金山湖附近的芦苇丛里发现并摄入镜头。

  影友芦苇荡里发现濒危鸟

  我市影友“影子风”是一位鸟类摄影爱好者,前天,他扛着“长枪短炮”和女儿一起在金山湖一带拍鸟,他们走进江海之门附近的芦苇丛时,他女儿突然叫了起来:“爸爸快看,这是什么鸟,这么好看。”“影子风”顺着女儿手指方向望去,看到一群从来没有见过的鸟儿,于是赶紧叫道:“快拍。”父女俩一阵猛拍,共拍了300多张照片(见图,影子风 摄)。拍完以后,他们数了一下,这种鸟有20只左右。

  回到家后,“影子风”开始查找资料,惊异地发现,这竟然是珍稀动物震旦鸦雀。昨天,“影子风”和女儿再去金山湖寻找时,只能听到鸟叫,却没能再次见到其踪影。

  它们是鸟类模范夫妻

  资料显示,震旦鸦雀的“震旦”是非常中国化的名字,“震旦”梵语为“中国”的意思。有专家称震旦鸦雀为“芦苇中的啄木鸟”。它飞行能力很差,必须依赖芦苇荡的环境生存。震旦鸦雀的第一个标本采集发现地是在南京,目前在南京的数量也非常少。震旦鸦雀是鸟类中的“模范夫妻”,在长江口地区,它们每年4月开始雌雄共筑爱巢。它们会用坚硬的嘴巴撕裂芦苇叶,以叶片中纤维为材料,将纤维丝缠绕在2—5根芦苇上,然后一圈一圈地绕成巢样。据了解,震旦鸦雀已被列入国际鸟类红皮书,为全球性濒危鸟类。它也是江苏省重点保护动物,被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。上个世纪80年代我国曾有记录,而后就消失在人们的视线中。目前其分布仅限于黑龙江下游及辽宁芦苇地和长江流域、江苏沿海的芦苇地。

  “影子风”查阅资料得知,震旦鸦雀的活动区域在芦苇丛中,它生来好动,经常在芦苇里跳来跳去,身躯加上长长的尾巴还不足20厘米,黄色的小嘴很像鹦鹉。震旦鸦雀是群居鸟类,往往十几只聚集在一起,沿水芦苇很适合它们生存。但震旦鸦雀的反应比较慢,因此也容易被人捕捉到,这可能也是它濒临灭绝的原因之一。

  保护芦苇荡给鸟类生存空间

  “影子风”说,随着镇江生态环境的改善,镇江的珍稀鸟类会越来越多,有关部门也应考虑保护这些精灵们的生存空间。应该说,镇江原本有着震旦鸦雀很好的生活环境,但是长久以来由于长江沿线芦苇荡遭到破坏,目前它的数量已经非常稀少。这几年,震旦鸦雀不断出现在人们视野中,让大家异常兴奋,但他也很担忧,每年冬季都有人去收割芦苇,这将给这些鸟类的生存带来影响,他建议能不能割一点留一点,让芦苇荡成为精灵们的乐园。

相关文章