首页 > 鸽子和猴子一样可将数字进行排序

鸽子和猴子一样可将数字进行排序

2011/12/23

  

  近日,国际著名杂志《科学》Science刊登了国外研究人员的最新研究成果“Pigeons on Par with Primates in Numerical Competence。”,研究人员通过研究发现鸽子与猴子一样能够将数字排序。

  研究人员在一则Brevium中报告说,鸽子在其遵循某些数字规则方面的能力堪比猕猴。 理解像数字规则这样的抽象概念是人类一般喜欢将其局限于他们本身或是我们最接近的亲族的一种能力。 但是,人们越来越清楚的认识到,这种观点低估了许多其它类别生物的能力。 15年前,研究人员在《科学》杂志的文章中证明,猕猴可以根据每张画面上物体的数量而将这些画面进行排序。 Damian Scarf 及其同事用完全相同的方法证明,鸽子也拥有这一能力,且其在这些测试中的表现与猴子一样好。 这些发现提出了一个有趣的问题,即这种数字排序的能力究竟是来自鸟类和灵长类所共有的一个祖先,或它是在这两个世系中独立进化而成的。

相关文章