首页 > 流浪猫也懂“知恩图报”

流浪猫也懂“知恩图报”

2010/8/6

  

  家住石家庄国际城小区的汪女士一直喂小区内的一只流浪猫,没想到这只猫竟也“知恩图报”。“这几天,这只流浪猫不是给我叼来火腿片,就是叼过来死掉的小鸟。看来流浪猫是要用这种方式对我表示感谢。”汪女士笑着说。

  据汪女士介绍,她在半年前发现自家楼附近有一只很小的流浪猫,看到它一只后腿受了伤,很可怜,就把它带回了家精心包扎,又喂其饱餐了一顿,这才将小猫放走。之后汪女士定时会在这只流浪猫经过的地方放一些食物,而这只小猫也习惯了汪女士的喂养,每天都到这里吃东西。一段时间下来,已经长大的流浪猫和汪女士也建立了很好的关系,有时候在小区里看见汪女士,流浪猫还会主动上前“喵喵”叫两声,然后再离开。

  7月底的一天,汪女士下班回到小区正往家走时,那只流浪猫突然跑了过来。“我以为它又是来和我打招呼,就冲它笑了一下然后继续走。可是这次这只小猫却没有立刻离开,而是把嘴里一直叼着的东西放在了我脚下,看着我‘喵喵’叫了几声,然后才离开。”汪女士仔细一看,小猫放在自己脚下的东西原来是一小片火腿肠。

  汪女士当时并没有明白小猫的用意。8月4日一大早,汪女士外出晨练时,这只流浪猫又跑到了她的眼前,这次它叼来了一小块蛋糕,仍旧放在她脚下后叫了几声才离开。“这时候我有些明白它的意思了,可能是因为我一直给它喂食,它很感激我,所以就把这些它认为很美味的食物拿过来送给我。”

  8月5日早晨,流浪猫又送给汪女士一份“大礼”——— 一只已经死掉的麻雀。“看着它把麻雀放在我脚下,然后有些邀功似的冲我叫,我真有些哭笑不得了。”

  无论如何,流浪猫的心意却让汪女士非常感动,“这些东西对我们人类来说,根本就是垃圾,但却是流浪猫好不容易找到的‘好东西’,对它们来说就是美味了。可是它放着这些美味不吃,却特意叼过来送给我,显然是对我的一份报答。都说禽兽是不懂感情的,但这只小猫的知恩图报却比很多人类都强,让我特别感动。”

相关文章