中草药防治观赏鱼病的特点 2009/9/4 

    中草药简称中药。是指按照中国传统医药理论用以防治人和动物疾病的物质,是我国医药中的一颗明珠。

    中草药用来防治观赏鱼病:具有以下几个显著的特点:第一是药效稳定、持久,而且对水体、鱼体等的副作用较小。因此,目前已经成为许多观赏鱼药生产厂家青睐的新药源。第二是作用广泛。中草药不仅对观赏鱼类的细菌感染有效,而且对某些病毒感染也有效,同时副作用少,为抗生素和磺胺药所不及。第三是用于治病的中草药品种多。我国经过近10来年的普查,已经查明中草药资源达12 800多种。根据长期实践证实,疗效较好的中草药有大蒜头、五倍子、大黄、乌桕、地锦草、大叶桉、枫树叶、韭菜、生姜、南瓜、穿心莲、板蓝根、水辣蓼、菖蒲、水花生等。第四是可以防治多种观赏鱼疾病。主要用于防治细菌性肠炎、烂鳃病、白头白嘴病、出血病、小瓜虫病和车轮虫病等。

相关文章精彩图贴

  • 我要发新闻
  • 发表评论