如何选择观赏鱼用药 2009/9/4 

    观赏鱼选用药物的趋势是向着“三效”(高效、速效、长效)、“三小”(毒性小、副作用小、剂量小)和“无三致”(无致畸、无致癌、无致突变)方向发展。但对于观赏鱼类药物的要求相对宽松得多,一般来说只要对鱼生存无影响的药物都可以使用。例如,孔雀石绿、硫酸铜、硝酸亚汞等,国外早就禁止使用在食用水产品上,但对于观赏鱼,则可以应用。但随着人们环保意识的提高,也应有所限制,主要是防止治病施药废水经家庭下水道直接汇入江河,或被生物富集,或再回流至自来水厂被人们饮用后累积慢性致病。因此,从长远看,观赏鱼药也应生产和使用“绿色鱼药”。

    常用的观赏鱼用药有以下几大类:

     (1)氯卤素类无机氯:有漂白粉(次氯酸钙及氯化钙)、漂粉精(次氯酸钙)、漂白精(次氯酸钠)、固体二氧化氯消毒剂等。有机氯:有氧胺T即磺氯醛酰亚胺对甲苯钠、二氯异氰尿酸、二氯异氰尿酸钠(优氯净、鱼康、鱼虾安、消毒灵、氯杀灵、菌毒净)、三氯异氰尿酸(强氯、TCCA)、三氯异氰尿酸钠(鱼安)、复方二氯异氰尿酸钠等。目前,市场上出售最多的鱼药就是这一类有机多氯产品,主要治疗细菌性鱼病。

     (2)碘卤素类无机碘:有碘粉或碘液、碘酊等。有机碘:有Povidone-iodine(PVP—I、聚维酮碘、优碘、皮维碘)、Alkyl-Phenoxy-poly(oxyetenlene)ethanol-iodine(宝碘、聚合碘)等。这类有机碘也是目前被认为能够抑杀病毒的有效药物。

     (3)重金属铜无机铜:有硫酸铜等。有机铜:有螯合铜等。这类有机铜能克服硫酸铜的缺点,一方面能够杀死原生物和藻类,另一方面毒性小。

     (4)杀虫农药 敌百虫:有2.5%可湿性粉剂、80%或90%晶体敌百虫、95%可溶性粉剂等。拟除虫菊酯:常用的有杀灭菊酯 (速灭虫净)和溴氰菊酯(敌杀死)。

     (5)呋喃类 呋喃唑酮:多用于肠炎病。呋喃西林:多用于体表消毒。以上两种常被称为“黄粉”或“黄药”。

     (6)抗生素 常用氯霉素、红霉素、青霉素、土霉素,也可用先锋Ⅳ(或Ⅵ)号,但最好交替或混合使用。

     (7)其他 高锰酸钾:是强氧化剂,极不稳定,要现配现用。硝酸亚汞:是治疗小瓜虫病特效药。孔雀石绿和亚甲基蓝:多用于水霉病。福尔马林:是烈性药,可治疗多种疑难杂症。食盐是通用鱼药,可治疗一般性鱼病。

相关文章精彩图贴

  • 我要发新闻
  • 发表评论